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Räucherkurs am 11./12. März 2011

Auf mehrfachen Wunsch von Teilnehmern unserer Räucherkurse haben wir das Steckerlfisch grillen mit in das Kursangebot aufgenommen. Alle waren begeistern als das Geheimnis über die Zusammenstellung der richtigen Gewürzmischung für das Steckerlfisch grillen gelüftet wurde.

Am Freitag begann der Kurs mit der Vorbereitung der Fische für das Räuchern und Grillen. Besonderer Wert wurde auf das richtige Säubern der Fische gelegt, wie die Nieren rückstandsfrei entfernen und die Kiemen fachgerecht entnehmen. Die Qualität der Fische ist eine wichtige Grundlage für erfolgreiches Räuchern und Grillen. Ob man dann Fische aus Wildfang oder einer Zuchtanlage verwendet, ist von der jeweilgen Fangsaison anhängig.     

Der Samstag begann mit der Zubereitung der Räucherfische, zum Mittagessen wurden dann die Steckerlfische gegrillt und von den Teilnehmern auch gleich verzehrt. Heinz Bindofer, Herbert Hübler und Otto Spagert erhielten von den Teilnehmern wieder ein großes Lob für den gelungenen Kurs.

Geräuchert wurden  Bachsaibling, Regenbogenforelle, Seeforelle, Karpfen und auch Weißfische wie z.B. Brachsen.

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Räucherfische in der Gewürzlake.
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Brachsen und Karpfenstücke nach dem Gewürzbad.
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Die Brachsenhälften werden zum Räuchern aufgesteckt.
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Die Brachsenhälften müssen noch ein weinig trocknen.
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Herbert erklärt die einzelnen Schritte bei den Tischräucheröfen.
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Otto heizt inzwischen den großen Räucherofen ein.
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Tischräucheröfen
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Tischräucheröfen
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Tischräucheröfen
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Die ersten Brachsenhälften sind schon fertig.
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Und es gibt auch gleich Kostproben.
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Sehen die Brachsenhälften nicht lecker aus ?
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Wieder schön mit gold-gelber Färbung.
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Es gibt viel interessantes zu sehen.
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Die ersten Forellen sind auch gleich fertig.
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Jetzt gibts zuerst Saiblinge zum Probieren.
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Tischräucheröfen
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Tischräucheröfen
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Sehen wieder lecker aus.
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Kalt erwischt.
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Die Kostproben werden verteilt.
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Die Kostproben werden verteilt.
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Die Kostproben werden verteilt.
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Zu Mittag gibts dann Steckerlfisch
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Heinz erklärt das Aufstecken der Steckerlfische. Zuerst links, dann rechts am Rückrad durch und vor der Schwanzwurzel wieder raus.
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Unser Vorstand Fred Schröttinger steckt auch auf. Ist doch nicht so leicht oder ?
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Nur zuschauen gibts nicht, Sepp Weiß gekommt gleich eine Beschäftigung.
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Noch ein paar Tipps vom Heinz, wie sie schön durch werden.
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Steckerlfisch grillen.
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Steckerlfisch grillen.
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Steckerlfisch grillen.
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Steckerlfisch grillen.
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Auf was die wohl alle warten ?
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Bei den Dreien dauerts noch etwas länger.
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Wollen wir einen Blick in den Ofen riskieren ?
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Otto kontrolliert nochmal die Temperatur im Ofen.
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Gleich sind alle Steckerlfische fertig.
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Und dann gehts gemeinsam ans Aufräumen.
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Alle helfen fleißig mit, auch unsere 2.Schriftführerin Christine Brandt.
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Faßt alle !
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Und einer muss auch Fotos machen.
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Auch beim Aufräumen sind die Beiden gut gelaunt.
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Erwischt bei den Palmkätzchen.
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Ende gut alles gut, es war wieder ein schöner Kurs.
     
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